Nos meilleurs plans, région par région !
Accroche-toi au pinceau
Les paysages normands ont inspiréles impressionnistes, Boudin, Renoir, Degas… pourquoi pas vous ? Vous êtes peut-être la Berthe Morisot 2020 ? Pour le savoir, retroussez vos manches, prenez vos pinceaux et osez le stage « Peindre avec les impressionnistes », organisé par l’artiste Francisco Rodriguez del Canto. Son vaste atelier est situé tout près des jardins de Monet à Giverny, dans le village de La Croix-Saint-Leufroy, qu’on croirait sorti d’un tableau de Pissarro. Vous aborderez les bases de la peinture : acrylique, huile, aquarelle, ainsi que l’étude de la couleur et de la composition. À l’atelier mais aussi sur le motif, par les bois et les champs. Les stages d’une semaine se font en petit comité, six personnes maximum. Déjeuner en tablée conviviale, dans le parc ou à l’Atelier.
Renseignements et inscriptions juillet/août : Delcanto-atelier.com
Bâtir une kerterre dans le Calvados
Le confinement a boosté votre envie de nature ? Vous avez envie de réfléchir à vivre et consommer autrement ? On a trouvé le lieu et le stage qui vont vous inspirer : bâtir une kerterre (on dirait un terrier extérieur) à la ferme Expérimenthe. Laurent Fumeron, le proprio, a plaqué la finance pour créer ce lieu dédié à la transition écologique, dans l’esprit Colibri. Entre deux sessions de construction, vous pourrez tester les parcours sensoriels (à faire pieds nus), vous initier à l’usage des plantes médicinales, découvrir la permaculture (stages et formations possibles) et échanger autour d’un « café repair » ou d’une soirée thématique. Un camping accueille votre tente (on vous en prête sur place), gîtes et chambres d’hôtes possibles également.
Experimenthe.com – [email protected] – Tél. : 06 23 41 52 55.
D’autres stages Kerterre en France sur Kerterre.org
La crème des routes !
Innovez dans la gourmandise : faites la route des fromages ! La Normandie est fière de ses quatre AOP : le camembert, le livarot, le pont‑l’évêque et le neufchâtel. Chacune de ces merveilles trône dans sa ville, formant un parcours de délices, alimenté par un réseau de 90 fromageries, fermes, crémeries et restaurants qui vous ouvrent leurs portes. Parmi eux la Fromagerie E. Graindorge, l’occasion de découvrir les différentes étapes de fabrication du Livarot (depuis 1910) ; le Domaine de Merval, château du XVIIe siècle, qui transforme le lait de ses vaches en cœur de Neufchâtel ; ou encore la laiterie-fromagerie du Val d’Ay dont le Camembert fait la fierté. Le mieux, c’est de rallier tout ça à vélo pour maintenir votre poids de forme.
Guide à télécharger sur :Routedesfromagesdenormandie.fr. Contact : Laurine Lemesle, 02 32 97 53 01.