Le ministère de l'Agriculture a publié cette semaine un rapport selon lequel la teneur en sel de la baguette de pain a baissé de 20% depuis 2015. Une bonne nouvelle pour la santé des Français·es !
Inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité de l'UNESCO depuis novembre 2022, la baguette de pain fait partie du quotidien de nombreux·ses Français·es. Elle est désormais moins salée ! D'après le communiqué du ministère de l'Agriculture, publié lundi 24 juillet, sa teneur en sel a diminué de 20% depuis 2015. Lors du salon de l'Agriculture en mars 2022, les acteurs·rices de la filière boulangerie s'étaient engagé·es auprès des ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé à réduire progressivement le sel présent dans le pain.
Le rapport mené par l'Observatoire de l'alimentation (Oqali) sur les pains courants et de tradition montre que 82,5% des pains analysés étaient conformes à cet engagement. L'étude indique que « la teneur moyenne en sel des pains analysés est de 1,34 g/100 g, ce qui correspond à une diminution de plus de 20% par rapport à la teneur moyenne de 1,7 g/100 g mesurée en 2015. »
La filière de la boulangerie s'engage, d'ici octobre 2023, à ne pas dépasser les seuils « de 1,4 g de sel/100 g pour les pains courants, 1,3 g de sel/100 g pour les pains complets ou céréales et 1,2 g de sel/100 g pour les pains de mie. » La France souhaite réduire la consommation de sel de 30% d'ici 2025. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de consommer moins de 5 gammes de sel par jour. En effet, son abus fait grimper la tension artérielle et augmente le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral et d’infarctus du myocarde… la note est salée !
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