Vous errez en plein brouillard dans votre quartier, perdue parmi ces hipsters qui, jadis, auraient pu être vos potes de squat. Votre moral et votre solde bancaire sont en chute libre. Avant d’appeler le 115 ou votre médecin, la verrine Subutex, économique et antidépressive, boostera votre taux de sérotonine.
1. Mise dans l’ambiance
Épuisée par vos déambulations (pour effectuer vos courses alimentaires à la recherche de l’épicerie de nuit où naguère vous achetiez votre 8.6) en évitant les bars à chats, les magasins de cupcakes, les sacs en papier kraft et les poussettes en bois, vous avez autant envie de cuisiner que de vérifier si vous avez quatre verres à moutarde transparents et identiques. Rallumez le mégot que vous avez laissé s’éteindre en sortant, enfilez votre tee-shirt des Clash, remontez-vous les cheveux et sortez votre économe.
2. Préparation
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne avant de les mettre dans une casserole avec l’ail, le laurier et un demi-jus de citron pressé. Ajoutez la crème fleurette, salez, poivrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 30 min. Ôtez le laurier, mixez le tout, rectifiez l’assaisonnement et réservez. Coupez ensuite les cornichons et le hareng en julienne et assaisonnez de la moitié du persil ciselé, de quelques gouttes de citron et d’huile d’olive. Dans une verrine (ou un verre à moutarde ébréché, inutile de dévaliser le nouveau concept store de vaisselle/déco/jouets en bois du quartier), faites une première couche avec la moitié du mélange cornichons-hareng, puis une autre plus importante de panna cotta à la pomme de terre. Placez ensuite les verrines au frigo pour la nuit. Et ‑réservez au frais le reste de tartare de hareng-cornichons.
3. Pendant ce temps
Fumez des clopes (sans nécessairement faire brûler des huiles essentielles), faites la vaisselle, classez vos ordonnances par thème : anxiolytiques, substituts nicotiniques, médecines parallèles.
4. Montage de la verrine
Concassez les amandes, ciselez le reste du persil, zestez le citron et mélangez le tout pour obtenir une gremolata. Sortez les verrines du frigo, ajoutez une fine couche de hareng-cornichons et la gremolata par-dessus.
5. Dégustation
Pour une soirée à thème réussie, restez seule avec vos ordonnances, vos clopes et vos –verrines ou invitez vos potes dépressifs. Sinon, conviez celles et ceux qui vous ont prêté leur clic-clac cet été pour les remercier et les épater avec vos verrines de hareng pommes à l’huile, déconstruites, comme votre moral, votre quartier et vos idéaux.
Pour 4 verrines
Préparation : 40 min, mais comme vous êtes un peu lente et paniquée par la tâche, comptez 1 heure
Réfrigération : Une demi-journée
Calories : Ça tombe bien, vous n’aimez pas être moulée dans votre tee-shirt des Clash
Qu'est-ce qu'on boit ? Une 8.6 pour la V1 de la soirée, pour la V2 : un chardonnay sans sulfites
Pas chers et antidép, les ingrédients à se procurer qui font (vraiment) grimper le taux de sérotonine
• 1 citron (il est riche en vitamine C, vous pouvez donc en récupérer une cagette entière et vous en presser chaque matin, aussi efficace qu’une bouteille de green tea détox designée par vos anciens potes des Beaux-Arts reconverti·es dans la com)
• 20 cornichons
(ils contribuent à la production de la séroto)
• 100 g de hareng fumé (anti-carences émotionnelles)
• 1 petit bouquet de persil plat (riche en magnésium contribuant à la production de sérotonine)
• 1 poignée d’amandes (même chose)
À récupérer
• 2 petites pommes
de terre
• 2 feuilles de laurier
• 1/2 gousse d’ail
• 30 cl de crème fleurette
• Sel, poivre
• Huile d’olive
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