Le texte, présenté comme une mesure de lutte contre l’inflation toujours élevée, a été adopté lundi à 322 voix contre 2 par les sénateur·rices dans la soirée.
Le Parlement a adopté dans l’urgence, lundi, par un ultime vote au Sénat, la prolongation jusqu’à fin 2024 d’une dérogation qui permet d’utiliser les Tickets-restaurant pour acheter tous les produits alimentaires. Pressé·es par le temps alors que le dispositif devait s’éteindre fin 2023 si aucune modification législative n’intervenait, les parlementaires de la Haute Assemblée ont conservé la même version rédactionnelle que celle adoptée par l’Assemblée nationale fin novembre.
Cela permettra une entrée en vigueur du dispositif au plus vite, “une nécessité à très court terme”, selon la ministre du Commerce Olivia Grégoire. Le dispositif, mis en place en 2022 et censé prendre fin au 31 décembre 2023, permet à quelque 5,4 millions de salarié·es en France d’utiliser leurs tickets-resto pour acheter en rayon des produits non directement consommables (farine, pâtes, riz, viande, etc.), alors qu’ils sont normalement réservés aux seuls produits directement consommables, en plus des restaurants. Au Sénat, plusieurs sénateur·rices écologistes et centristes ont tenté, en vain, de limiter la prolongation à six mois – au 30 juin 2024.
Une modernisation à venir des titres-restaurant
Le gouvernement, favorable à la prolongation du dispositif de manière temporaire, a répété lundi soir qu’il serait ouvert à une réforme durable du titre-restaurant, notamment en vue de sa dématérialisation. “Il nous faut le moderniser, le dépoussiérer”, a déclaré Olivia Grégoire. Néanmoins, une pérennisation pure et simple “nécessite un travail et une concertation plus approfondis”, a‑t-elle ajouté.
La rapporteure Les Républicains, Marie-Do Aeschlimann, est allée dans le même sens en demandant un vote large sans modification “dans l’immédiat et face à l’urgence”. Elle a néanmoins souligné les “réserves” émises par les restaurateur·rices face auxquelles le Sénat sera “vigilant”. “Nous ne méconnaissons pas le risque d’une déstabilisation du secteur de la restauration déjà fortement touché par les crises successives. De même, nous ne méconnaissons pas davantage la nécessité de trouver une solution pérenne pour le pouvoir d’achat des Français, car la politique du chèque s’apparente à un pansement sur une jambe de bois”, a‑t-elle poursuivi.