L’association est contrainte de diminuer la distribution de ses aides alimentaires cet hiver à cause de difficultés financières.
Invité sur le plateau du JT de 13h de TFI ce dimanche, le président des Restos du Coeur Patrice Douret a tiré la sonnette d’alarme concernant la situation compliquée de l’association. À cause de l’inflation, les Restos se retrouvent en difficulté financière et vont devoir réduire le nombre des bénéficiaires de leur aide alimentaire cet hiver. L'association a déjà accueilli 1,3 million de personnes en 2023, contre 1,1 million sur l'ensemble de l'année dernière. Cette année, les Restos s’attendent à servir 170 millions de repas contre 140 millions en 2022, soit 35% de repas en plus.
Sur le plateau de TF1, Patrice Doucet a lancé « un appel aux forces politiques et économiques de notre pays » pour le lancement d'un plan d’urgence alimentaire. « Nous ne sommes pas suffisamment entendus ou pris au sérieux […] mais les digues sont en train de lâcher », a déclaré Patrice Douret sur le plateau de TF1.
Ce dimanche, Aurore Berger, ministre des Solidarités, a répondu à l’appel des Restos du Coeur et a annoncé sur la chaîne de télévision privée une aide supplémentaire de 15 millions d’euros à l’association. D’ailleurs, une enveloppe de 6 millions d’euros sera également distribuée à des associations venant en aide aux tout petits, a promis la ministre sur le JT de 20h. L'annonce a été saluée par Patrice Douret dimanche soir sur BFMTV, cependant il a souligné qu’elle était encore insuffisante. En effet, l’association a besoin de 35 millions d’euros supplémentaires pour terminer l’exercice à l’équilibre, a‑t-il expliqué sur la chaîne d’info en continu.
Selon Le Parisien, Les Restos du Coeur disposent d'un budget de fonctionnement d’environ 200 millions d’euros par an et assurent 35 % de l’aide alimentaire en France.
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