La ter­rine de Beauvoir

Dimanche 8 mars, c’est la journée de « LA » femme. Alors que vous pensiez vous lancer dans une classique terrine de saumon, le monde semble se liguer pour y voir là un plat qui honore « l’éternel féminin ». Léger, rose et délicatement sucré… Est-ce votre faute si la betterave a la même couleur que ces p*** de fleurs que votre tonton vous offre pour « votre » fête et que les plaques que vous avez sur le visage après le soin bon marché offert pour l’occasion par l’institut de beauté du coin, qui n’a toujours pas compris le sens de cette journée ?

109 cuisine © Anne Bouillot pour Causette
© Anne Bouillot pour Causette

1. Mise dans l’ambiance 

De retour du marché, mettez dans l’eau les boutons de rose que vous avez reçus de la part des commerçant·es de votre rue ou des candidat·es aux municipales, qui semblent une fois de plus avoir confondu cette journée avec la Saint-Valentin. Puis, faites bouillir un litre d’eau pour le futur bain-marie, préchauffez le four à 180 °C et sortez un saladier.

2. Préparation de la terrine

Séparez les blancs des jaunes que vous mettrez directement dans votre robot-mixeur. Dans le saladier, montez les blancs en neige. Dans le robot, ajoutez la crème, le saumon coupé en très gros cubes, les baies roses pilées grossièrement, la farine, salez, poivrez. Mixez le tout progressivement par à-coups : l’ensemble doit être harmonieusement mélangé, mais le saumon doit rester en petits bouts sans être en purée. Versez le tout dans le saladier afin d’y incorporer délicatement les blancs. Rectifiez l’assaisonnement.

3. Cuisson

Chemisez un plat à cake de papier sulfurisé, versez la préparation et faites cuire au bain-marie au four pendant 30 minutes. Lavez le robot-mixeur pour le réutiliser dans la foulée.

4. Préparation du condiment de betterave

Mixez la betterave, l’échalote ciselée avec l’huile d’olive, la crème fleurette, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frais. Au bout de 30 minutes, sortez la terrine du four et réfrigérez-la au moins 3 heures, soit largement le temps d’aller honorer l’offre spéciale épilation sourcils offerte par votre institut. Car, en ce jour béni qui est le vôtre, il est de bon ton de rester belle. Et même si ce gigantesque malentendu vous donne de l’urticaire, une épilation gratos c’est toujours ça de pris.

5. Dégustation

C’était vraiment l’éclate, cette journée ! Vous avez pleuré comme une urne pour vous retrouver avec les sourcils de Kim Kardashian, de l’eczéma sur le front et des fleurs sans odeur qui n’écloront jamais, car elles ont été congelées pour pouvoir traverser la planète. Et comme à peu près tous les jours de l’année, au final, vous vous êtes coltiné le marché, la cuisine et la vaisselle. Alors, pour conjurer le sort, annulez le dîner initialement prévu. Plantez vos convives. Et dégustez votre terrine spéciale 8 mars en solo, votre chat sur les genoux, une flûte de champagne à la main, en relisant avec délectation Le Deuxième Sexe. Car la Journée internationale des droits des femmes, ce n’est pas Noël, encore moins la fête des Mères.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 3 heures
Calories : c’est la fête, vous avez le droit, aujourd’hui, de ne pas vous en soucier, mais demain, n’oubliez pas de vous faire vomir en cachette. Car si vous voulez avoir droit à votre fête l’année prochaine, vous avez intérêt à rester mince et belle. 
Qu’est-ce qu’on boit ? Conseil séculaire de sommelier : un blanc féminin. Entendez
par là : rond, sensuel
et floral. 

Ingrédients pour
la terrine de saumon
• 500 g de saumon frais
• 2 œufs
• 150 ml de crème fleurette légère
• 1 cuillérée à soupe
de baies roses
• 1 cuillérée à soupe rase de farine
• Sel, poivre

Ingrédients pour la mousse de betterave
• 1 betterave
• 1 échalote
• 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillérées à soupe de crème fleurette
• Sel, poivre

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