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De la vaisselle réutilisable chez McDonald's © McDonald's

Dès dimanche, les fast-​foods sont inter­dits de vais­selle jetable

La mesure, pré­vue par la loi anti-​gaspillage pour une éco­no­mie cir­cu­laire pro­mul­guée en 2020, a pour ambi­tion de réduire les mil­liers de tonnes de déchets pro­duits par les enseignes de res­tau­ra­tion rapide.

Plus de cuiller à glace à usage unique, plus de verre en car­ton : à par­tir de dimanche 1er jan­vier, les enseignes de fast-​food ont l'interdiction de pro­po­ser de la vais­selle jetable pour les repas consom­més sur place. La res­tau­ra­tion rapide a eu presque trois ans pour s'y pré­pa­rer puisque la mesure fait par­tie de la loi anti-​gaspillage pour une éco­no­mie cir­cu­laire pro­mul­guée en février 2020. 

Enjeu : réduire les mil­liers de tonnes de déchets pro­duits par les fast-​foods. Selon les chiffres de militant·es éco­lo­gistes, l'industrie de la res­tau­ra­tion rapide génère en France « 180 000 tonnes de déchets d’emballages et de vais­selle jetable par an, dont 55 % pour la consom­ma­tion sur place », écrivent-​ils dans 

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