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Histoire : on ne naît pas quiche, on le devient

Lectrice régulière de Causette, on ne vous la fait pas : bien malin qui réussirait à vous prendre pour une quiche. Mais d’où vient cette expression ? Selon Larousse, le terme désigne une préparation faite de pâte brisée, de crème, d’œufs et de lardons. Pour d’autres dictionnaires, une quiche est aussi une personne pas très futée. Comment diable est-​on passé de la tarte à l’idiote ?

La quiche est lorraine. On en trouve dans l’est de la France dès le XVIe siècle et sans doute avant, puisque au Moyen Âge, déjà, on servait des tartes du même genre, quoique sans lardons. Le mot « quiche », pour commencer, est emprunté au dialecte lorrain, qui l’a, lui-​même, probablement tiré de l’allemand Kuchen (gâteau, tarte). Jusque-​là, tout va bien. Et la spécialité a ses adorateur et adoratrices, notamment dans l’Est : « Réussie et cuite à point, la quiche offre l’aspect[…]

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