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© Chirag Saini

Hermès et l’amour des cro­cos

La mai­son de luxe Hermès, connue dans le monde entier pour ses célèbres – et hors de prix – sacs Birkin, pré­voit de construire la plus grande ferme de cro­co­diles d’Australie, qui sera capable d’héberger 50 000 cro­co­diles d’eau salée, rap­porte ABC, le 10 novembre der­nier. Mais n’y voyez pas un amour immo­dé­ré pour nos amis les rep­tiles. Pour le tau­lier du luxe, le but de l’investissement est d’accélérer consi­dé­ra­ble­ment sa pro­duc­tion de… sacs à main. Lorsqu’on sait qu’un Birkin en cro­co et dia­mants s’est ven­du 287 500 dol­lars en sep­tembre, on ne s’inquiète pas trop pour le retour sur inves­tis­se­ment. 

Pour ce faste et funèbre pro­jet, Hermès s’est d’ailleurs asso­ciée au fer­mier Mick Burn, le « roi du cro­co­dile ». Pour la modique somme de 4,46 mil­lions d’euros, la mai­son de cou­ture et le magnat aus­tra­lien ont donc rache­té l’ancienne ferme de melons et de bananes, The Sweet Life Farms, que l’on peut iro­ni­que­ment tra­duire par « la douce vie à la ferme ». On ne sait tou­te­fois pas si Hermès compte gar­der ce nom pour sa ferme de cro­co­diles, dont les peaux ser­vi­ront à la pro­duc­tion de sacs. D’ailleurs, que les gour­mets se ras­surent, puisque rien ne se perd, la viande des cro­co­diles dépe­cés sera éga­le­ment ven­due. 

Sur son site, la mai­son de cou­ture se vante de déployer « ses savoir-​faire d’excellence dans 45 pays à tra­vers 311 maga­sins qui sont autant de facettes d’un même esprit réso­lu­ment élé­gant, à la fois arti­sa­nal et inno­vant, contem­po­rain et intem­po­rel ». Hermès omet tou­te­fois de pré­ci­ser sa nou­velle acqui­si­tion, à moins que la ferme de cro­cos ne soit comp­tée dans les 311 maga­sins élé­gants mais, étran­ge­ment, on en doute. Il faut dire qu’Hermès s’est déjà fait épin­gler sur le sujet. En 2015, Peta révé­lait en effet, dans une vidéo, les condi­tions atroces dans les­quelles étaient éle­vés les rep­tiles pour la maro­qui­ne­rie de la mai­son. Hermès avait à l’époque stop­pé la polé­mique en réaf­fir­mant son total enga­ge­ment dans le trai­te­ment éthique des cro­co­diles éle­vés dans ses fermes par­te­naires. 

Pour sa nou­velle acqui­si­tion flam­bante neuve, Hermès a donc vu les choses en grand : « Un labo­ra­toire d’incubation des œufs, un cou­voir, un enclos de crois­sance, un enclos de fini­tion, une zone d’exploitation ouverte et des zones réfri­gé­rées de pré­pa­ra­tion et de sto­ckage des ali­ments. » Un véri­table hôtel cinq étoiles, si l’on excepte qu’à la fin les cro­cos en res­sortent sans leurs écailles.

La mai­son rap­pelle sou­vent que « depuis 1837Hermès demeure fidèle à son modèle arti­sa­nal et à ses valeurs huma­nistes ». On applau­dit donc très fort la marque qui conti­nue, depuis plus d’un siècle, à faire per­du­rer le savoir-​faire tri­co­lore avec son sac en cro­co­dile, cet ani­mal typi­que­ment fran­çais. 

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