Reportages Publié le 26 Avril 2013 par Leïla Miñano et Julia Pascual

Chroniques de Mali-lanta Au coeur de l’armée française

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Il y a quatre mois, les forces françaises déferlaient sur le Mali. Quatre mille fusils, la fine fleur de l’armada tricolore, ouvraient la chasse aux jihadistes, dans la place depuis un an. Alors que « nos soldats » entament aujourd’hui leur retrait, Causette est allée partager leur quotidien. Entre saucisson corse et conserves de camembert, chronique d’une guerre française.

Les tranches de saucisse suintent. Il y a du figatellu et du lonzo. Le fromage perle. Autour de la planche, les convives salivent. D’un coup de poignet, Maeva décapsule un Coca sur un coin de table métallique. La belle brune en short tire sur sa cigarette. Le teint tanné et le duvet blondi par le soleil brûlant de la journée, elle se délecte sous le ciel étoilé. À côté d’elle, la partie de belote est terminée. L’alcool a remplacé les cartes en main et les hommes braillent à la grande tablée. Le dénommé Marcel joue les commis dans un joyeux va-et-vient entre les bouteilles et les godets de ses collègues. Ceux qui boudent la bière locale peuvent piocher dans une caisse métallique où le jaune, le Get 27 et les jeux de cartes estampillés « Dieu créa la femme » complètent la scène du banquet franchouillard.

 

La suite dans Causette #35.

Publié le 26 Avril 2013
Auteur : Leïla Miñano et Julia Pascual | Photo : Camille Besse (illustration) avec les photos de Julia Pascual
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